Aufgaben der Feuerwehr

Geschrieben von Raik Kiepert.

Unsere Hauptaufgabe ist die tägliche Gefahrenabwehr im Rahmen des Brandschutzes und der Technischen Hilfeleistung. Durchschnittlich 120 Mal im Jahr werden wir alarmiert, um Menschen aus Notlagen zu helfen, Schäden zu verhindern oder zu begrenzen.

Unsere Wehr ist unter anderem für ca. 8.500 Einwohner im Ortsteil Wiederitzsch verantwortlich. Das Einsatzgebiet beläuft sich aber nicht nur auf den Ortsteil Wiederitzsch, sondern auf das gesamte nördliche Stadtgebiet Leipzigs.
Mit dem Großtanklöschfahrzeug sind wir für den gesamten Wachbereich Nord verantwortlich, und  werden oft zur Unterstützung der Berufsfeuerwehr oder anderer Freiwilliger Ortsfeuerwehren gerufen.
Weiterhin sind Kameraden unserer Wehr im Brandsicherheitswachdienst aktiv, der beispielsweise bei Veranstaltungen auf dem neuen Messegelände oder in öffentlichen Kultureinrichtungen der Stadt Leipzig als vorbeugender Brandschutz notwendig ist.